Pemanfaatan Limbah Brine Pabrik Garam Beryodium untuk Pembuatan Pupuk Anorganik Multinutrien - Laili Laili; Mariza Nurfanny (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Limbah brine adalah larutan garam dengan konsentrasi tinggi. Kandungan dalam limbah brine dapat dimanfaatkan menjadi pupuk anorganik multinutrien. Pada penelitian ini limbah brine dengan konsentrasi 26, 27 dan 28ºBe di tambahkan asam fosfat (H3PO4) dan amonium hidroksida (NH4OH) sebagai ligan pengendap serta natrium hidroksida (NaOH) sebagai pengatur pH. Pembuatan pupuk dilakukan didalam reaktor dengan mencampurkan limbah brine dengan NH4OH sebanyak 181 ml serta H3PO4 berdasarkan rasio molar brine terhadap fosfat dengan variasi antara lain 1:0,5; 1:0,75; 1:1; 1:1,25; 1:1,5 selama 60 menit pada temperatur reaksi 30 dan 60ºC. Setelah itu ditetesi NaOH tetes demi tetes hingga mencapai pH 9. Endapan yang terbentuk disaring dan dicuci kemudian dioven pada temperatur 105°C selama 120 menit. Hasil terbaik diperoleh dari limbah brine dengan konsentrasi 28ºBe menggunakan rasio molar brine terhadap fosfat 1:1,5 dengan temperatur reaksi 30ºC. Berat pupuk yang dihasilkan 348,8 gram dengan komposisi antara lain 52,2% P2O5; 6,5% N2 dan 22,9% Mg.