Analisis SWOT dan QSPM untuk Meningkatkan Kinerja SDM di PT. Elang Jagad Sidoarjo - Mushthofa Zuhad Siroj; Lukmandono Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Penelitian analisis SWOT dan QSPM digunakan untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia pada industri tungku kompor di PT. Elang Jagad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan kondisi internal dan eksternal pada perusahaan dengan metode SWOT dan merumuskan strategi yang tepat sesuai kondisi internal dan eksternal pada perusahaan dengan metode QSPM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahap identifikasi masalah, tahap pengumpulan data, tahap pengolahan data, tahap analisa dan pembahasan, tahap kesimpulan dan saran. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan adalah 1) Hasil analisa SWOT PT. Elang Jagad dalam peningkatan SDM sangat baik, berdasarkan hasil analisis matriks IFE sebesar 3,20 dan matriks EFE sebesar 3,00 maka perusahaan berada pada posisi kuadran IV yaitu suatu keadaan dimana perusahaan berada pada grow (tumbuh) and built (membangun). Perusahaan berada pada posisi internal yang kuat dan merespon peluang dan ancaman yang ada dengan baik. 2) Berdasarkan analisis matriks QSPM yang memetakan 4 strategi alternatif (SO, WO, ST, dan WT), maka diperoleh hasil strategi SO yang paling sesuai untuk dilakukan oleh perusahaan yaitu meningkatkan kepemimpinan yang peduli kepada karyawan secara merata disemua departemen, meningkatkan keharmonisan antar karyawan secara berkelanjutan, meningkatkan kerjasama yang baik dan berkelanjutan dengan berbagai instansi, dan rutin mengikutsertakan leader atau operator untuk bertugas dan bertanggung jawab di lapangan. Strategi SO memiliki total skor tertinggi sebesar 6,16.