Desain Perbaikan Kualitas dengan Pendekatan Taguchi sebagai Upaya Penurunan Produk Cacat - Sigit Pratama; Indung Sudarso (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pembangunan diberbagai sektor industri yang pesat menunjukkan tingkat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang. Persaingan ketat berdampak terhadap perusahaan dan untuk melakukan pengendalian kualitas dan peningkatan kualitas produk. Peningkatan kualitas produk merupakan hal yang esensial bagi industri manufaktur atau jasa supaya dapat bertahan didalam dunia bisnis yang kompetitif. PT. PT. Prima Alloy Steel Universal merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi velg mobil jenis passenger dan light truck berorientasi ekspor. Salah satu tahapan proses produksi yaitu proses finishing, pengecatan pada produk velg teridentifikasi terjadi cacat produk yang berpengaruh cukup besar dan disebabkan oleh berbagai macam faktor sehingga berdampak kerugian pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa cacat produksi terjadi berbagai macam jenis cacat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa ditemukanya faktor kontrol yang berpengaruh signifikan. Faktor tersebut adalah kecepatan konveyor, suhu oven, dan viskositas cat. Dari hasil penelitian menunjukkan berdasarkan taguchi dapat menghasilkan produk yang optimal dengan tingkat cacat produk paling rendah. Maka, untuk proses black full colour disarankan perbaikan parameter setting level yang dilakukan oleh set-up man dengan kondisi high-level terhadap faktor kecepatan konveyor (A) 3000 mm/menit, faktor suhu oven (B) dioptimalkan pada setting lowlevel 100-120°C dan viskositas cat (C) setting pada low-level yaitu 15 detik.Kata kunci: metode taguchi, analisis varian, signal to noise ratios dan loss function.