Mitigasi Risiko Divisi Jaminan Kualitas dengan Metode Risk Assesment (Studi Kasus di PT XYZ) - Elga Nanda Pradana; Firnanda Ari Saputra; Dita Indah Rahmawati; Anindya Rachma Dwicahyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. XYZ, salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan kapal, senantiasa bekerja keras untuk menjaga kualitas produk. Divisi Jaminan Kualitas adalah salah satu divisi yang berperan aktif untuk memberikan hasil yang maksimal terhadap klien, untuk meminimalkan komplain di kemudian hari. Perusahaan manufaktur, memiliki karakteristik yang rentan terhadap risiko, baik risiko skala kecil maupun skala besar. Berdasarkan data risiko Divisi Jaminan Kualitas pada tahun 2021 terdapat 17 risiko yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur potensi risiko yang ada dengan menggunakan metode Risk Assesment. Tahapan dari metode tersebut meliputi identifikasi risiko, analisis penilaian risiko, pengendalian risiko, dan evaluasi perbaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data untuk nilai RPI, diperoleh dua risiko yang harus diprioritaskan, yaitu R2 (risiko terlambatnya penyelesaian pekerjaan klaim garansi), dan R7 (risiko hasil produksi tidak sesuai standar yang diterapkan). Perusahaan perlu merumuskan berbagai strategi dan tindak lanjut dalam rangka meminimalisir kedua risiko tersebut.