UPAYA MEMINIMALISASI KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN WAREHOUSE PT. GADING MURNI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESMENT (HIRA) DAN HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) - Rio Sulthan Ramadhan; Ni Luh Putu Hariastuti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. Gading Murni merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat-alat kantor, perusahaan melakukan penjualan melalui offline store dan E-Commerce. PT. Gading Murni ini terdapat beberapa risiko bahaya pada bagian gudangnya sendiri, maka dari itu peneliti ingin melakukan identifikasi terhadap risiko bahaya apa saja yang dapat terjadi pada saat para pekerja melakukan aktivitasnya di dalam gudang. Selain itu, dari hasil wawancara dengan beberapa pekerja, ditemukan beberapa kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, tergelincir tangga, kaki dan tangan berdarah. Tidak hanya memotong kardus untuk packaging terkadang tersayat di tangan pekerja. Juga terdapat goresan pada bagian telapak tangan selama proses pengemasan. Untuk menganalisis risiko dari berbagai jenis potensi kecelakaan kerja, peneliti menggunakan Hazard Identification and Risk Assesment (HIRA) dan Hazardous Operability Study (HAZOP), kedua metode yang digunakan untuk mencegah bahaya kerja. Hal ini disebabkan karena penggunaan kedua metode tersebit lebih rinci dan menyeluruh dalam hal tingkat risiko dievaluasi sesuai dengan tingkat risiko yang mungkiin terjadi diidentifikasi dan dianalisis. Peneliti mengambil metode ini karena banyak nya atau sering terjadi kecelakan kerja ringan. Dan baru saja terjadi kecelakaan berat yang membuat salah satu pekerja mengalami gagar otak sehingga haru dirawat di rumah sakit karena kejadian itu.