Karakteristik Distribusi Aliran Compact Parallel Flow Heat Exchanger Tipe-Z dengan Variasi Modifikasi Inlet header - Siti Duratun Nasiqiati Rosady (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Lube oil cooler merupakan salah satu jenis Compact parallel flow heat exchanger tipe Z yang berfungsi untuk mendinginkan temperatur lube oil. Masih tingginya temperatur lube oil sebelum masuk turbin gas merupakan kegagalan Lube oil cooler dalam menurunkan temperatur lube oil. Hal ini disebabkan karena distribusi laju aliran pada Compact parallel flow heat exchanger tipe Z sering tidak seragam. Sehingga diperlukan improvement untuk meningkatkan effectiveness pendinginan lube oil pada Lube oil cooler. Pada penelitian ini dilakukan simulasi secara 3 dimensi dengan model turbulensi berupa k-? RNG menggunakan solver pressure based solution. Tahap awal dilakukan pengambilan data geometri Lube oil cooler pada spesifikasi desain sebagai dasar pembuatan domain, serta data dari hasil penelitian sebelumnya sebagai acuan kondisi batas dalam proses simulasi. Dari data yang didapat kemudian dilakukan simulasi Lube oil cooler pada Original model dan modifikasi inlet header yaitu trapezoidal blocker dan inlet jet dengan variasi Reynolds Number sebesar 3088, 5146, dan 7616. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan, dengan melakukan modifikasi inlet header berupa trapezoidal blocker pada Reynolds Number 3088 diperoleh parameter non-uniformity paling rendah sebesar 0.004695. Semakin besar Reynolds Number maka Non-uniformity flow rate dan Pressure Drop juga meningkat dan temperatur keluar semakin menurun.