Perancangan Sistem MPPT Turbin Angin Berbasis Fuzzy - Jauharotul Maknunah; Eli Novita Sari; Taufik Bagus Afandi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Daya keluaran pada turbin angin dapat dimaksimalkan dan distabilkan dengan MPPT yang diwujudkan dengan menerapkan kontrol logika Fuzzy. Sub-sistem dari turbin angin terdiri dari dua komponen yaitu aerodinamik dari turbin angin dan generator turbin angin. Keluaran generator yang berupa listrik selanjutnya dijadikan input untuk sub-sistem MPPT berupa rangkaian listrik buck-boost converter menggunakan kontroler fuzzy dengan mengacu pada nilai slope daya terhadap tegangan dan menghasilkan sinyal PWM sebagai masukan mosfet dalam rangkaian buck-boost converter. Kontrol MPPT pada keluaran generator turbin angin menggunakan nilai slope (kemiringan) perubahan daya dan perubahan tegangan keluaran saat ini dan sebelumnya (error) dan nilai perbedaan error saat ini dengan error sebelumnya (delta error). Sistem fuzzy akan merespon berdasarkan kedua masukan tersebut untuk menghasilkan nilai PWM sebagai masukan pada MOSFET dalam rangkaian konverter buck-boost. Kontroler MPPT turbin angin menggunakan Fuzzy dengan membership function berupa error dan delta error masing-masing berjumlah 5 dan telah terbukti mampu menaikkan daya hingga 22% yaitu pada saat kecepatan angin 6 m/s.