ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (Studi Kasus di PT. XYZ) - Gatot Basuki Hari Mukti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kantong plastik untuk beberapa konsumen di bidang retail di pulau Jawa dan Bali. Berdasarkan survey lapangan, perusahaan belum memiliki metode khusus dalam melakukan perencanaan pengadaan bahan baku. Masih dijumpai beberapa masalah seperti kehabisan stok bahan baku dan menumpuknya bahan baku di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mememperlancar pasokan persediaan bahan baku dan mengoptimalkan biaya pengadaan bahan baku serta penyimpanannya. Metode yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, dan Re Order Point (ROP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity, maka perusahaan dapat menghemat biaya yang dikeluarkan dalam pengadaan bahan baku sebesar Rp.36.080.710,-. Hal ini diperoleh dari selisih total biaya yang dikeluarkan dari perhitungan kebijakan perusahaan dan perhitungan menggunakan metode EOQ.