ESTIMASI BIAYA EKSTERNAL MASYARAKAT AKIBAT POLUSI DIKAWASAN PABRIK DENGAN CONTINGENT VALUE METHOD (CVM) SERTA PERBAIKAN PROSES DENGAN IMPLEMENTASI ISO 14001 - Muhammad Utsman Burair; Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penerapan standarisasi internasional selalu diperbaharui dalam pelaksanaan proses produksi pada semua bidang atau lini. Utamanya kepada standar internasional yang berpengaruh besar terhadap perusahaan dalam berkompetisi secara global atau regional. Pabrik Gula Krebet Baru melakukan penerapan ISO 14001:2015, untuk memperbaiki juga kualitas lingkungan yang berdampak langsung kepada masyarakat Desa Krebet Kecamatan Bululawang. Penurunan kualitas ini, mendorong untuk mengidentifikasi menggunakan parameter Willingness To Accept (WTA) yang merupakan salah satu pengukuran dari Contingent Value Method (CVM). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui indikator-indikator yang berpengaruh dalam biaya kompensasi terhadap masyakrat, untuk mengatahui pengaplikasian dari WTA terhadap masyarakat serta untuk mengetahui perbandingan nilai WTA sebelum dan setelah penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penurunan signifikan dari jumlah kepala keluarga terdampak penurunan kualitas dari 2,081 kepala keluarga menjadi hanya 1,211 kepala keluarga. Dengan nilai rata-rata WTA sebelumnya di angka Rp. 596.429/KK/Bulan menjadi Rp. 244.785/KK/Bulan. Dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh penerapan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 terhadap besaran nilai WTA masyarakat terima per bulan akibat dari perbaikan kualitas lingkungan yang dirasakan langsung juga oleh masyarakat. Serta adanya beberapa faktor yang menjadi berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai WTA.