Pemodelan dan Analisis Pengaruh Rasio Jarak dan Rasio Massa DVA Terhadap Respon Massa Utama dengan Dual-DVA Ganda - Agus Setiawan; Ardi Noerpamoengkas (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Salah satu upaya untuk mereduksi respon getaran adalah penambahan DVA (Dynamic Vibration Absorber). Model konfigurasi DVA dapat berupa menempatkan dua massa-pegas-redaman atau DDVA (Dual DVA). Pada penelitian ini, DDVA ditempatkan masing-masing pada sisi kiri dan kanan massa utama. Rasio jarak DVA terhadap titik pusat massa utama dan rasio massa DVA divariasikan. Model disimulasikan menggunakan software numerik. Hasil simulasi respon domain waktu diolah untuk mendapatkan nilai amplitudo dan RMS respon. Penurunan respon getaran arah rotasi lebih signifikan dibandingkan arah vertikal. Nilai respon getaran arah rotasi lebih rendah dan arah vertikal lebih tinggi pada kondisi jarak DVA yang tidak simetris. Nilai respon rotasi semakin turun pada massa DVA sisi kanan yang lebih besar dan fase eksitasi sisi kanan yang mendahului sisi kiri. Presentase reduksi respon arah vertikal semakin turun diikuti dengan kenaikan presentase reduksi respon arah rotasi.