Penentuan Penyebab Cacat Kritis Produk dengan Menggunakan FMECA - Sandra Ria Hadiwiyanti; Evi Yuliawati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam biskuit salah satunya adalah jenis square puff. Pada saat proses produksi berlangsung, terkadang di temui kendala yang menyebabkan produk tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah di tentukan atau cacat produk. Berdasarkan data hasil laporan bulanan diketahui ada beberapa jenis cacat seperti cacat bentuk, cacat oven, gosong, packaging, warna, dan lain-lain. Berdasarkan permasalahan cacat tersebut, maka PT. XYZ harus melakukan analisa penyebab cacat yang paling kritis dari kualitas produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode FMECA (Failure Mode Effect and Criticality Analysis) untuk mengidentifikasi dan menganalisa mode dan efek kegagalan, serta penyebab kegagalan. FMECA (Failure Mode Effect and Criticality Analysis) merupakan alat rekayasa yang direkomendasikan untuk menganalisa mode dan efek kegagalan produk yang dihasilkan dan merupakan pengembangan dari metode FMEA (Failure Mode Effect and Analysis). Dari hasil dari analisa yang dilakukan dengan menggunakan metode FMEA (Failure Mode Effect and Analysis) dengan perhitungan RPN (Risk Priority Number) dan CA (Critically Analysis), serta analisa dengan diagram pareto dan diagram sebab akibat maka didapatkan 2 prioritas mode kegagalan, yaitu biskuit gosong dan biskuit soft atau kurang matang serta dapat menentukan penyebab terjadinya cacat pada mode kegagalan tersebut sebagai upaya untuk meminimalisir terjadinya cacat akibat kegagalan proses produksi.