Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma dengan Melalui Pendekatan DMAIC Studi Kasus di UD. XYZ - Charismanda Adilla Tristianto; Agus Triono; Dinul Maulidin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
UD. XYZ adalah sebuah industri manufaktur produksi tahu yang berlokasi di Kabupaten Banyuwangi. Produk tahu yang dihasilkan selanjutnya akan dikirimkan kepada pemesan dan pasar-pasar tradisional di Banyuwangi. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UD. XYZ pada proses produksinya dikarenakan rentan mengalami defect mulai dari penimbangan bahan baku kedelai, perendaman, penggilingan, perebusan, penyaringan sampai dengan proses mencetak tahu. Six Sigma adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas barang atau jasa dengan melalui nilai target 3,4 kegagalan dari satu juta kesempatan untuk menuju 0 kegagalan. Dari hasil penelitian didapatkan ada 3 penyebab masalah dengan nilai CL 0,313, UCL 0,0637, CL -0,0011 serta nilai DPO 0,0500, DPMO 150.000, level sigma terbesar 3,4 dan prioritas 1 salah potong dengan nilai RPN 768. Hasil telaah berupa rencana perbaikan dan usulan pengendalian di UD. XYZ sehingga dapat meminimalisir cacat produk tahu dan melakukan perbaikan terus-menerus agar menghasilkan produk yang berkualitas.