Analisa Pengaruh Motivasi kerja Lingkungan Kerja, Reward Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Di PT. XYZ) - saul weipsa; Rony Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Di era revolusi industri 4.0 ini suatu perusahaan mendorong untuk meningkatkan kinerja karyawannya, supaya perusahaan dapat mencapai target yang ditetapkan atau mencapai tujuan perusahaan, dalam hal ini untuk meningkatkan kinerja karyawan, supaya bisa mencapai tujuan perusahaan maupun minimal bisa bertahan di saat industri 4.0 ini tetap bertahan, dan bersaing. maka pemimpin perusahaan harus memberikan motivasi yang baik kepada karyawan, menyiapkan fasilitas maupun lingkungan kerja dan juga karyawan yang berkinerja baik akan memberikan reward yang setimbal supaya karyawan lebih semangat untuk bekerja yang lebih baik. Dalam hal ini sumberdaya manusia (SDM) merupakan hal paling penting bag perusahaan guna untuk mencapai perusahaan yaitu dengan adannya meningkat kinerja karyawan, dan gaya kepmimpinan yang baik akan menghasilkan kinerja karyawan yang baik. Survei ini merupakan survei kuesioner terhadap 78 responden yang terdiri dari karyawan yang bekerja di PT. Metode XYZ yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi yang menggunakan software Windows 3.0 SMAR-TPLS untuk menghitung dengan tingkat signifikan. Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap gaya kepemimpinan. Dalam hal ini, untuk lebih menyempurnakan pernyataan tersebut, ditunjukkan bahwa t-statistik sebesar 3,280 atau 1,96 memiliki pengaruh yang signifikan dan p-value 0,0001 0,05. Setelah itu Ho ditolak dan Ha diterima, positif signifikan, dan diditerima.