JSA AND HAZOPS METHODS FOR RISK ASSESSMENT ON OHS AT KALIMAS PIER - Bayu Setya Pratama; Minto Basuki (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Dermaga merupakan sebuah tempat bersandarnya kapal baik itu kapal yang mengangkut penumpang maupun kapal yang mengangkut barang dengan tujuan untuk menurunkan apa yang ada di dalam kapal tersebut. Untuk barang, kita mengenalnya dengan proses bongkar muat dimana pada proses bongkar muat ini terdapat beberapa potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Dalam manajemen risiko, kita harus dapat mengetahui potensi bahaya yang kemungkinana terjadi pada kegiatan tersebut dan tingkatan resiko yang ditimbulkan sehingga kita dapat melakukan tindakan pencegahan dan pengendalian yang tepat. Dari ketiga point itu, maka perlu diterapkan Job Safety Analysis(JSA) dan Hazard and Operational Study (HAZOP’s) pada Dermaga Kalimas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi risiko, penentuan tingkat risiko dan pengendalian risiko K3 di Dermaga Kalimas, Surabaya. Jenis penlitian ini bersifat kuantitatif dengan metode Observatif melalui pengamatan dengan berpatok pada worksheet JSA, HAZOP’s dan AZ/NZS 4360:2004. Untuk penarikan sampel dibutuhkan sebanyak 100 sampel dari quisoner dengan tenaga kerja di Dermaga Kalimas. Dari penelitian ini, dihasilkan proses Stevedoring terdapat bahaya mekanik sebesar 71%, Untuk memitigasi bahaya dilakukan dengan pengendalian administratif dan Teknik.