Desain Fuzzy Query pada Basis Data Relasional: Desain Fuzzy Query pada Basis Data Relasional - Ida Ayu Putu Febri Imawati; I Nyoman Sumerta Yasa (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Sebuah aplikasi yang menggunakan basis data relasional umumnya mendefinisikan, menyimpan dan melakukan retrieval terhadap data dan informasi yang pasti dan jelas. Dengan semakin kompleksnya data dan informasi yang dibutuhkan oleh user, terkadang user akan memiliki bahkan membutuhkan data ataupun informasi yang tidak lengkap, tidak jelas dan ambigu. Hal ini belum dapat diakomodasi oleh SQL yang menjadi bahasa standar query basis data relasional. Teknik fuzzy yang diintegrasikan dengan basis data merupakan jawaban kebutuhan user tersebut. Karena itu dalam penelitian ini didesain fuzzy query yang mentransformasikan bahasa alamiah manusia atau variabel linguistik ke dalam bahasa SQL query dari basis data relasional. Dengan adanya membership function dari teknik fuzzy, user akan mendapatkan range jawaban dari data ataupun informasi yang ambigu tersebut. Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan dengan membuatkan front end khusus bagi user untuk melakukan query. Dengan demikian basis data relasional yang sudah ada saat ini masih tetap bisa digunakan dan pemanfaatannya bisa ditingkatkan.