SISTEM PENGONTROL SUHU RUANGAN DENGAN ARDUINO UNO DAN SENSOR LM35 - Ida Ayu Putu Febri Imawati; I Wayan Dika (Fakultas Teknik dan Informatika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Teknologi mikrokontroler dan sensor mengalami perkembangan pesat yang membawa dampak positif khususnya untuk desain robotika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem pengontrol suhu ruangan dengan mengaplikasikan sensor LM35 yang dapat memberikan informasi suhu ruangan. Sebuah kipas CPU terhubung ke sistem sehingga suhu ruangan dapat dikontrol. Arduino Uno digunakan sebagai media kontrol. Arduino Uno mengontrol setiap komponen yang digunakan sehingga sistem dapat bekerja secara otomatis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Arduino Uno telah berfungsi dengan baik sebagai pusat pemrosesan dari perancangan ini. Desain dapat mendeteksi suhu di dalam ruangan dan semua informasi ditampilkan pada LCD 16x2.