Pengaruh Opini Audit, Profitabilitas, dan Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2014 - 2018 - Shania El Wada; Ahmad Subaki; Zulpahmi zulpahmi (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh opini audit, profitabilitas dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini digunakan metode eksplanasi. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode telaah dokumen yaitu menelaah laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) (www.idx.co.id). Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis akuntansi, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), uji hipotesis, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap audit report lag hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi profitabilitas 0.02 < 0.05.