Pengaruh Likuiditas, Debt to Asset ratio, Ukuran Perusahaan, dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas - Tiyo Pratama; M. Nurrasyidin M. Nurrasyidin; Rito Rito (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, debt to asset ratio, ukuran perusahaan, dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas (studi kasus pada perusahaan property, real estate, dan building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019). Penelitian ini menggunakan metode ekplanasi dengan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dengan teknik pengambilan data purposive sampling pada 10 perusahaan terbuka dalam 5 tahun. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial debt to asset ratio dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa likuiditas, debt to asset ratio, ukuran perusahaan, dan perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.