Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Daur Ulang Sampah Rumah Tangga - Sifa Istiqomah; Surepno S (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan ekonomi kreatif melalui daur ulang sampah pada Bank Sampah Karang Taruna Tunjung Seto Bae Kudus dan dampak sosial ekonomi dari keberadaan Bank Sampah karang Taruna Tunjung Seto Bae Kudus. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research) dan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun uji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, menggunakan bahan referensi, analisis kasus negatif dan member check. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bank Sampah Karang Taruna Tunjung Seto memberdayakan masyarakat sekitar dengan mengadakan kegiatan daur ulang sampah menjadi barang kerajinan yang bernilai ekonomis. Dimana tahapan pemberdayaan yang berlaku di Bank Sampah Karang Taruna Tunjung Seto meliputi penyadaran, pengorganisasian, kaderisasi, dukungan teknis dan pengelolaan sistem. Dampak ekonomi yang ditimbulkan akibat keberadaan Bank Sampah Karang Taruna Tunjung Seto yakni terciptanya gerakan ekonomi kreatif melalui pembuatan kerajinan dari bahan dasar sampah. Dari kegiatan ini keuntungan finansial yang mampu dicapai adalah sebesar Rp. 20.150.000 pada tahun 2018.