Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Profitabilitas. - Nana Diana (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Murabahah, Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode Juni 2015-September 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini antara lain uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, Koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji signifikansi parsial (uji-t) dan signifikansi simultan (uji-f). Penelitian ini menggunakan software SPSS untuk mengolah data.Hasil penelitian menunjukan pembiayaan murabahah secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung sebesar 3,118 > ttabel 2,004 dengan signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Pembiayaan mudharabah secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung sebesar -0,010 > ttabel 2,004 dengan signifikansi 0,317 > 0,05. Pembiayaan musyarakah secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung -9,995 < ttabel 2,004 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan pembiayaan murabahah, mudharabah dan musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai fhitung sebesar 36,216 > ftabel 2,783 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.