STRATEGI PEMBELAJARAN PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP PLUS AL-HIDAYAH PURWAKARTA - Imam Tabroni; Siti Maryatul Qutbiyah (Bajang Institute, 2022)
Strategi pembelajaran merupakan suatu cara yang akan disampaikan kepada peserta didik oleh guru yang memiliki berbagai macam strategi dengan menumbuhkan suasana kelas menjadi aktif. Karena mata pelajaran PAI itu merupakan mata pelajaran yang penting untuk membentuk perilaku ataupun akhlak siswa, dan pada masa pandemi ini tentunya mengalami suatu kondisi yang mengkahwatirkan sehingga perlu ada satu upaya dalam proses pembelajaran akan berhasil manakala siswa mempunyai motivasi belajar. Oleh sebab itu, guru perlu menumbuhkan motivasi belajar dengan mengoptimal kan kreatif seorang guru dalam membangkitkan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Strategi pembelajaran PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di masa pandemi covid-19 di SMP Plus Al-Hidayah Purwakarta. 2) Implementasi Strategi pembelajaran PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di masa pandemi covid-19 di SMP Plus Al-Hidayah Purwakarta. 3) Evaluasi Strategi pembelajaran PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di masa pandemi covid-19 di SMP Plus Al- Hidayah Purwakarta. Dari hasil penelitian bahwa melalui obesrvasi, wawancara kepada narasumber di SMP Plus Al-Hidayah Purwakarta Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dimasa pandemi ini guru PAI membuat sebuah perencanaan seperti Rencana pelaksanaan pembelajaran lalu melakukan pelaksanaan diawali dengan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup kemudian menggunakan dengan strategi ekspositori dan inqury, dalam metode yang digunakan yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan pemberian tugas. Bentuk motivasi yang dilakukan oleh guru PAI kepada siswa SMP Plus Al-Hidayah yaitu guru memberikan pujian, hadiah, kompetisi/saingan, hukuman dan memberikan nilai tambahan untuk siswa yang dapat menyelesaikan tugas dengan baik. Oleh karena itu dapat dilihat dari evaluasi pembelajaran yang telah guru lakukan dengan melaksanakan evaluasi formatif dan sumatif, evaluasi ini mengetahui peningkatan pembelajaran siswa ketika pembelajaran berlangsung. Dan sebagian besar siswa sudah termotivasi dengan baik.