BENTUK TINDAK TUTUR KOMUNIKASI PANITIA PEMBANGUNAN MUSALA ARROUDLOH DUSUN BELUT DESA NGUMPUL KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG - Moh. Zainudin; Syahrul Hakim; Yolandha Yulia Elizabeth; Nida Addiena Nabila4 (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur dalam komunikasi panitia Musala Arroudloh Dusun Belut Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian ini adalah panitia pembangunan Musala Arroudloh Dusun Belut Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Objek dalam penelitian ini adalah bentuk tindak tutur yang diujarkan oleh panitia Musala Arroudloh Dusun Belut Desa Ngumpul Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang interaksi komunikasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah sebagai berikut: (1) reduksi data. Kegiatan ini meliputi memilih data atas dasar tingkat relevansinya dan kaitannya dengan kelompok data, menyusun data dalam satuan sejenis, dan membuat kode. (2) menampilkan data dengan cara menyusun data yang relevan, (3) menarik kesimpulan untuk mendapatkan suatu arti gejala yang berserakan menjadi memiliki makna mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk tindak tutur panitia pembangunan Musala Arroudloh, yaitu bentuk tindak tutur bermodus deklaratif, bentuk tindak tutur bermodus interogatif, dan bentuk tindak tutur bermodus imperatif. Kemunculan bentuk tindak tutur panitia pembangunan Musala Arroudloh selama berkomunikasi yang paling dominan adalah bentuk tindak tutur bermodus imperative dan interogatif kemudian bentuk tindak tutur deklaratif.