IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN AMABI OEFETO KABUPATEN KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - William Djani; Petrus Kase; Yohanis Ndoda (Bajang Institute, 2021)
Kegiatan penelitian ini secara strategis diproyeksikan sebagai instrumen solutif atas persoalan krusial terkait kesejahteraan masyarakat desa, khususnya masyarakat desa Raknamo Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang. Dengan menggunakan referensi terutama dari penelitian-penelitian sejenis yang terdahulu, penelitan ini diharapkan menghasilkan diferensiasi dan nilai-nilai kebaruan pembangunan dalam pengembangan teoritikal dan aplikasi khasanah keilmuan dalam bidang pemberdayaan masyarakat. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah memberi gambaran realitas kondisi sosial ekonomi, aksesibilitas pada desa Raknamo Kecamatan Oefeto Amabi Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), serta merumuskan strategi implementasi kebijakan pemberdayaan masyarakat Kabupaten Kupang, Provinsi NTT. Sedangkan tujuan jangka panjangnya, secara khusus adalah memberikan usulan perbaikan kebijakan pemerintah daerah dalam penanganan program pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Kupang Provinsi NTT. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, tim peneliti melakukan telaah teori dan konsep implementasi kebijakan pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan perspektif kebijakan publik. Tujuannya agar perspektif tersebut bisa mengarahkan fokus penelitian pada kerangka penelitian dan analisis secara tepat, relevan, aplikatif, terukur dengan metodologi yang bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Secaraumumhasil penelitian menunjukan implementasi kebijakan pemberdayaan masyarakat DesaRaknamotelah berjalan dengan baik.Namun secara makro di Desa Raknamo Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang masih terdapat kendala.Rekomendasi yang disampaikan perlu pembenahan aspek sumber daya dan peningkatan komitmen berbagai unsur untuk keberhasilan kebijakan ini. Hasil penelitian tersebut kemudian akan diderivasi sebagai konsep-konsep baru implementasi kebijakan pemberdayaan masyarakat berdasarkan konteks sosial lokal sehingga pada akhirnya mampu memberi kontribusi konkret bagi capaian strategi program pemberdayaan masyarakat.