PERAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN GERAKAN LITERASI DI SD UHAMMADIYAH BANTUL KOTA YOGYAKARTA - Maya Kartika Sari; Suyanti; Vivi Rulviana (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : peran guru dalam mengoptimalkan gerakan literasi di SD Muhammadiyah Bantul Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yakni guru, kepala sekolah, pustakawan, dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan model Miles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah memberikan pelayanan maksinal dalam gerakan literasi. Peranan guru dalam mensukseskan gerakan literasi ini yakni : 1). guru berperan sebagai Peneliti Ideal Literasi, dimana guru berupaya untuk melakukan riset mengenai berbagai ilmu pengetahuan sehingga literasi bukan hanya untuk siswa namun juga guru, dan guru akan semakin bertambah wawasan dan pengetahuannya ; 2). Guru Sebagai teladan dalam Kegiatan Literasi, yakni guru senantiasa rajin membaca dan menganalisis materi bacaan bersama dengan siswa ; 3). Guru sebagai motivator dan fasilitator dalam gerakan literasi yakni guru selalu memotivasi siswa nya untuk rajin membaca dan menulis apa yang telah dipahaminya. Peran guru di SD Muhammadiyah Bantul Kota harus terus di optimalkan, agar gerakan literasi di sekolah dapat senantiasa berjalan dengan maksimal.