PENGATURAN HUKUM LINGKUNGAN INTERNASIONAL DAN NASIONAL DALAM UPAYA MELINDUNGI EKOSISTEM TERUMBU KARANG - Andreas Pramudianto, SH, M.SI. (Bajang Institute, 2022)
Terumbu karang telah memainkan peran penting dalam kehidupan di perairan tropis. Namun demikian gangguan terhadap ekosistem ini yang dikenal sangat rentan semakin parah. Untuk itulah diperlukan upaya perlindungan terhadap elosistem ini. Salah satunya adalah melalui perangkat hukum. Hukum lingkungan internasional sebagai salah satu perangkat hukum ternyata telah berupaya melindungi ekosistem terumbu karang. Melalui berbagai perangkat hukum internasional yang bersifat hard law maupun soft law, ekosistem ini diharapkan menjadi lebih aman terhindar dari kerusakan dan kepunahan. Studi ini berusaha untuk mengklarifikasi perlindungan ekossitem terumbu karang melalui perangkat hukum internasional yang tersebar dalam berbagai konvensi, agreement, deklarasi, action plan dll. Dari hasil studi ini telah menunjukan bahwa belum ada satupun perjanjian internasional yang secara khusus untuk melindungi ekosistem terumbu karang.