KONFLIK SOSIAL GURU DAN ORANG TUA SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI MASA COVID -19 - Imam Sanusi (Bajang Institute, 2022)
Covid-19 sudah tidak asing lagi di mata orang tua siswa bahkan dengan desas-desus adanya virus covid -19 tersebut membuat pembelajaran di sekolah menggunakan metode daring konflik antara guru dan wali murid sering kita lihat di media cetak bahkan di media elektonik/televisi menjadi bahan trending topic yang sering dibahas, hampir setiap hari ada saja siswa yang bermasalah yang selalu dikaitkan dengan gurunya bahkan penanganannya melibatkan guru mata pelajaran. Masalah konflik ini biasanya orang tua tak tanggung-tanggung melibatkan dan menitik beratkan kepada kepala sekolah sebagai leadership atau puncak untuk menuntaskan titik masalah, jika kepala sekolah tidak mampu maka dilanjutkan kepada dinas pendidikan agar supaya ditemukan benang merahnya atau jalan keluarnya untuk mengatasi masalah covid-19 tesebut. Ada orang tua yang enjoy ada orang tua yang terbawa emosi dan bahkan ada orang tua yang sampai memfonis bahwa tidak adanya proses belajar mengajar ini disebabkan oleh pihak sekolah dan instansi terkait. Kepala sekolah mau tidak mau harus mencari solusi agar masalah belajar daring ini tidak berlarut-larut. Konflik dapat timbul dari sejumlah sumber, seperti sumber daya manusia, sumber daya alam, komunikasi, kebijakan, bahkan yang paling sering kepribadian. Namun konflik yang paling sering terjadi disebabkan oleh mis komunikasi yang kurang antara guru/pihak sekolah dan wali murid. Maka dari itu untuk melakukan atau mengatasi konflik tersebut dapat dilakukan berbagai cara seperti berikut: (1). Melakukan pertemuan secara berkala, (2).melakukan family education, (3). Mensosialisasikan program dan tata tertip sekolah, (4). Melakukan perlindungan kepada siswa dan tenaga pengajar,(5). Melengkapi sarana dan prasarana di sekolah