PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SMA ABDUSSALAM KABUPATEN KUBU RAYA - Marsud (Bajang Institute, 2022)
Peneliti tertarik meneliti ini agar dapat mengetahui: Manajemen Administratif Pendidikan di Pondok pesantrenRaudlatul Firdaus Kabupaten Kubu Raya. Dengan pokok masalah: Konsep manajemen administrasi pendidikan di Pondok pesantrenRaudlatul Firdaus Kabupaten Kubu Raya dan Pelaksanaan program kerja manajemen administratif pendidikan di Pondok pesantrenRaudlatul Firdaus Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini pimpinan, ustad dan pengurus pondok pesantrenRaudlatul Firdaus yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Konsep manajemen administratif pendidikan di pondok pesantrenRaudlatul Firdaus bisa dikatakan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari setiap pelaksanaan program kerja, pondok pesantrenRaudlatul Firdaus telah menerapakan fungsi-fungsi manajemen yang meliputi: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengontrolan. Dalam setiap kegiatan di pondok pesantrentidak terlepas dari konsep manajemen yang telah ditetapkan oleh para tokoh pendidikan maupun kebijakan yang telah di rumuskan oleh pengasuh pondok peantren. 2). Kemudian dalam pelaksanaan fungsi manajemen administratif pendidikan di pondok pesantrenRaudlatul Firdaus telah menerapkan prinsip kerja sama yang baik hal ini tampak dalam setiap agenda kegiatan pelaksanaan program kerja kerjasama antar pengurus sangat kuat, tanpa meninggalkan tugas masing-masing individu. Hal ini di laksanakan dalam rangka agar tujuan dari organiasi kelembagaan bisa bisa terwujud. Setelah penulis mengadakan penelitian dan menganalisa data mengenai program kerja manajemen administratif pendidikan di pondok pesantrenRaudlatul Firdaus Kabupaten Kubu Raya, maka dapat disimpulkan bahwa pondok pesantrenRaudlatul Firdaus memiliki konsep manajemen administratif yang baik sebagaimana telah dirumuskan para ahli pendidikan meliputi: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengontrolan.