ASAS AKHLAK TERPUJI DALAM ISLAM: KAJIAN KOMPARATIF TAFSIR SURAH AN-NAHL AYAT 90 MENURUT TAHIR BIN ASYUR DAN AL-MARAGHI - Qaem Aulassyahied (Bajang Institute, 2022)
Tulisan ini mencoba untuk berkontribusi terhadap kajian ayat-ayat akhlak dengan melakukan komparasi tafsir antara al-Maraghi dan Tahir bin Asyur dengan berfokus pada ayat ke 90 surat al-Nahl. Dipilihnya ayat tersebut karena memang mayoritas kitab tafsir menganggapnya sebagai salah satu ayat yang merangkum seluruh konsep nilai baik dan nilai buruk dalam al-Quran. Dipilihnya al-Maraghi dan Tahir dengan metode komparatif karena penulis melihat metodologi tafsir keduanya layak untuk dikomparasikan karena memiliki ciri manhaj yang berbeda. Dengan menggunakan metode komparatif tulisan ini memberikan hasil di antaranya,Al-Maraghi lebih dikenal dengan tafsir corak al-adabi al-ijtima’i sementara Tahir bin Asyur lebih menggunakan pendekatan maqashidi.Al-Maraghi menganggap bahwa asas akhlak baik itu tiga yaitu adil, ihsan dan peduli kepada karib kerabat dan asas akhlak buruk itu fahsya, munkar dan kelaliman, berbeda dengan itu, Ibn Asyur menilai asas akhlak baik adalah adil dan ihsan, adapun berbuat baik kepada karib kerabat adalah ejawantah dari nilai adil dan ihsan yang harus diperhatikan sebab pada umumnya manusia justru lupa untuk memenuhi tanggung jawab berbuat adil dan baik kepada keluarga dekatnya. Begitu pula, asas akhlak buruk adalah faḥsyā’ dan munkar. Adapun kelaliman adalah bentuk keduanya yang harus sedemikian rupa dicegah sebab ketidakadilan tersebut bisa terjadi dalam berbagai bentuk