PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN BANTUL - Awang Bagas Setiawan; Epsilandri Septyarini; Jajuk Herawati (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, beban kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil ialah pegawai Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bantul, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Sampel terdiri dari 62 responden Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bantul. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t (parsial) dan uji f (simultan) digunakan untuk membuktikan dan menganalisis hasil penelitian. hasI penelitian menunjukkan bahwa 1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 3) motivasi berpengaruh positif dan penting terhadap kinerja pegawai. 4) Kepemimpinan, Beban Kerja dan Motivasi juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.