PERILAKU PEDAGANG DURIAN MUSIMAN DI PASAR ATAS KABUPATEN BUNGO - Syahwami; Poiran; Nova Elsyira; Joko Sunaryo; Hamirul (Bajang Institute, 2022)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pedagang durian musiman dimana setiap musim durian di pasar atas banyak sekali pedagang durian dadakan berbaris diseputaran jalan raya, baik pagi hari maupun malam hari. Dengan metode naturalistic dengan pendekatan kualitatif dimana informannyasebanyak 10 orang yang terdiri dari 6 orang pedagang durian musiman dan 2 orang petugas kebersihan dari 2 dinas pertamanan kabupaten Bungo. Hasil penelitian mengambarkan perilaku dari para pedagang durian musiman yang terdiri dari pengetahuan, dimana beberapa diantara pedagang durian musiman faham akan sampah, namun kenyataannya sehabis berdagang kulit durian berserakan di pinggir jalan, sedangkan untuk sikapnya masih acuh dengan sampah kulit durian dan habis berdagan tidak dibersihkan lagi laak dagangannya dan mengenai informasi yang diberikan melalui spanduk ataupun papan reklame tentang kebersihan maupun dilarang berdangang pada tempat-tempat tertentu sepertinya tidak di indahkan dan ini menjadi tugas dari petugas kebersihan dan pertamanan yang setiap pagi untuk membersihkannya dengan adanya sanksi peritiwa diatas dapat teratasi.