PENGEMBANGAN MODUL MATERI JUJUR PADA MATA PELAJARAN PENDIIDKAN AGAMA ISLAM DENGAN MOTODE BERMAIN PERAN - Lelih Umiyati; Supardi; Eko Wahyu Wibowo (Bajang Institute, 2022)
Dalam penelitian ini peneliti mengembangkan Modul materi jujur pada mata pelajaran PAI dengan metode bermain peran kelas VIII di SMP Negeri 1 Rangkasbitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul materi jujur pada mata pelajaran PAI dengan bermain peran agar tersusunnya desain, konsep isi materi modul, yang sesuai dengan peserta didik Sehingga dapat menumbuhkan persepsi, minat peserta didik yang dapat meningkatkan hasil pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, dengan model pengembangan Dick & Carey. Kelayakan produk dilakukan dengan beberapa tahap yaitu validasi produk dengan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Selanjutnya, peneliti melakukan uji lapangan pada pengguna yaitu 30 siswa SMP Negeri 1 Rangkasbitung. Penelitian ini menghasilkan produk berupa Modul Berdasarkan hasil validasi produk diperoleh pesentasi hasil penilaian ahli materi 94,5 %, ahli media 69,75 % dan ahli bahasa 90%. hasil dari uji lapangan diperoleh hasil 71,28 %, prestasi siswa diperoleh rata rata nilai 90. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul dengan metode bermain peran layak digunakan sebagai media pembelajaran PAI pada peserta didik.