PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MUTU MADRASAH (Studi Pada Madrasah Tsanawiyah MALNU KadukaungPandeglang) - Abdul Hakim; Agus Gunawan; Yus’aini Kamal (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adanya pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap mutu MTs MALNUKadukaungPandeglang. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu madrasah. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu madrasah. Secara simultan, kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap mutu MTs MALNU KadukaungPandeglang dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh Fhitung>Ftabel atau 16,802 > 3,522, dan nilai probability significancy 0,000 < 0,05.Adapun besar persentase pengaruh diperoleh nilai R-square sebesar 0,639.Artinyavariabel kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) mempengaruhi variabel mutu madrasah (Y) sebesar 63,9% sedangkan sisanya sebesar 36,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang perlu diteliti oleh siapapun yanh betminat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap mutu MTs MALNU KadukaungPandeglang