STUDI FENOMENOLOGI TERHADAP INDIVIDU YANG MENGALAMI NEAR DEATH EXPERIENCE (NDE) DAN SPIRITUALITASNYA - M. Fakhrurrozi; Muhammad Nurwahidin (Bajang Institute, 2022)
Penelitian Near Death Experience (NDE) yang pernah dilakukan, sebagian besar melihat individu yang mengalami NDE secara parsial. Selain itu, sebagian penelitian-penelitian tersebut kurang melihat aspek spiritualitas individu dan kurang menerapkan pendekatan kualitatif.Untuk itu diperlukan pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh, pertama, pemahaman yang mendalam tentang individu yang mengalami NDE, kedua, memperoleh gambaran mendalam tentang aspek psikologis, fisiologis dan spiritual setelah individu mengalami NDE dan, ketiga, memperoleh gambaran utuh tentang spiritualitas individu yang mengalami NDE. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Teknik pengambilan data yang digunakan peneliti adalah wawancara mendalam dan semi terstruktur untuk mendapatkan deskripsi narasi fenomena NDE. Setelah mendapat narasi, data kemudian diformulasikan dan diinterpretasi. Analisis data dilakukan dengan menyusun Deskripsi Fenomena Individual (DFI). Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang. Satu laki-laki dan dua perempuan berusia 42 tahun, 47 tahun dan 26 tahun. Penelitian ini menghasilkan temuan baru berupa penggambaran utuh tentang individu yang mengalami NDE dengan membagi deskripsi fenomena individu menjadi empat episode yaitu: Episode I: periode sebelum NDE, Episode II: periode menjelang NDE, Episode III: periode saat terjadinya NDE dan Episode IV: periode setelah NDE. Selain itu penelitian ini menemukan tiga episode NDE yang belum pernah dijumpai sebelumnya, yaitu gambaran tentang dunia kiamat, pengalaman mengunjungi berbagai tempat suci dan bersejarah banyak agama di berbagai negara dan melakukan ibadah. Penelitian ini juga menggambarkan aspek psikologis, fisiologis, dan spiritual setelah NDE. Selain itu, spiritualitas ketiga subjek bergerak ke arah positif