PENGARUH SERTIFIKASI DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ita Rosita; Anis fauzi; Asep Saefurrohman (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi guru dan kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa, terutama di lokasi penelitian, yakni MTs Negeri 1 dan 2 Kabupaten Serang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi dan regresi.Populasinya adalah kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kec.Ciruas dan Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Serang, Kec.Padarincang, Kab.Serang, pada tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 601 siswa.Penelitian dilakukan randomisasi dan sampel penelitian menggunaan random sampling.Sampel penelitian ini adalah 77 Siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, terdapatpengaruh yang signifikan sertifikasi guru terhadap hasil belajar siswa. HalinidibuktikandenganperolehannilaiSig. =0,000<0,05dan thitung = 7,395. Kedua, terdapatpengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa.HalinidibuktikandenganperolehannilaiSig. = 0,002<0,05dan thitung = 3,176.Ketiga, Terdapatpengaruh sertifikasi dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa.Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 <0,05danFhitung= 287,531. Selanjutnya, dapat diambil kesimpulan bahwa secara bersama-sama variabel sertifikasi dankompetensi gurumemberikan kontribusisebesar88,6%terhadapvariabelhasil belajar siswa hal ini dapat dilihat dari perolahan nilai R square sebesar 0,886