PERAN TPQ DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KEMAMPUAN BACA AL-QUR’AN PADA ANAK DI TPA AR-RAHMAH - Alivia Dewi Nurochmah; Ghiast Nabila; Matnur Ritonga (Bajang Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini dibuat untuk mendapatkan informasi mengenai peran TPQ dalam meningkatkan kualitas membaca Al- Qur’an pada anak serta mengetahui apa saja hambatan yang dialami dalam pembelajaran Al- Quran di TPQ ar-Rahmah. Metode penelitian dalam penyusunan karya ilmiah ini menggunakan penelitian kualitatif. Bersumber pada hasil penelitian hingga bisa disimpulkan bahwa TPQ ar-Rahmah sudah berupaya dalam mengoptimalkan peningkatan kemampuan membaca Al- Quran pada anak usia dini di TPQ ar-Rahmahdengan tergeraknya manajemen TPQ dalam menata, memantau, serta memusatkan aktivitas pembelajaran Al- Quran yang efektif dan efisien, tidak hanya itu dengan visi serta tujuan yang nyata dan berbagai metode yang bermacam- macam untuk meningkatkan keahlian membaca Al-Quran pada anak usia dini. Dari penelitian ini juga dapat diketahui hambatan dan penghalang apa saja yang ada di TPQ ar-Rahmahbaik internal maupun eksternal dalam upaya meningkatkan kualitas membaca Al-Quran.