LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DI E-PLUS JAYA LARANGAN UTARA TANGERANG - Nurul Fatimatuz Zahra; Sarah Ashifa; Matnur Ritonga (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari layanan bimbingan belajar di E-Plus Jaya Larangan Utara, Tangerang. Masalah penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagaimana bimbingan belajar?dilakukan dan apa yang menghambat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan deskriptifmetode. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancaradan dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil dari inipenelitian adalah bahwa pelaksanaan Bimbingan Belajar di E-Plus Jaya Larangan Utara Tangerang yaitu, pertama dalam melaksanakan layanan bimbingan belajar pembimbing harus mengenal masalah apa saja yang dialami oleh siswa. Dalam mengenali permasalahan ini pembimbing perlu mengaitkan tujuan layanan bimbingan belajar yang perlu dicapai. Setelah mengetahui masalah belajar yang dialami, upaya yang perlu ditempuh oleh pembimbing yaitu dengan cara melakukan pengajaran. Pembimbing perlu menyesuaikan kemampuan dan minat siswa serta menciptakan hubungan yang hangaat antara guru dan siswa.