PENGARUH JENIS SARAPAN PAGI TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SISWA SD NEGERI 22 JEPPE’E KABUPATEN BONE - Sudarto; Achmad Shabir; Muhlisatil Amelia (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif berdasarkan tingkat eksplanasinya yang bertujuan mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh signifikan jenis sarapan pagiterhadap semangat belajar siswa SDN Negeri 22 Jeppe’e.Variabel dalam penelitian ini adalah jenis sarapan pagi (variabel bebas) dan semangat belajar siswa(variabel terikat). Populasi penelitian yaitu seluruh siswakelas tinggiSD Negeri22 Jeppe’e berjumlah 128 orang siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Non Proablity Sampling dengan jenis teknik Pusposive Sampling yaitu kelas IV A dan IV B. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan lembar angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung (2,0125) > ttabel (2,0106). Kesimpulan: jenis sarapan pagi berpengaruh secara signifikan terhadap semangat belajar siswa