EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PEMASARAN SOSIAL DALAM KAMPANYE KONSERVASI ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelli) DI KECAMATAN BABUSSALAM KABUPATEN ACEH TENGGARA - Darmalia (LPPM STIK Pante Kulu, 2022)
Orangutan Sumatera merupakan satu-satunya satwa primata yang ada di indonesia. Menurut IUCN Orangutan Sumatera dengan status kritis dengan kepunahan tertinggi. Upaya untuk membantu kegiatan pelestarian alam dan habitat di Indonesia maka salah satu yang digunakan adalah efektivitas penggunaan metode pemasaran sosial dalam kampanye konservasi untuk dapat menyampaikan informasi dan pesan-pesan sehingga tersampaikan dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media yang paling efektif digunakan dalam kampanye konservasi Orangutan Sumatera. Penelitian ini dilakukan di 3 Gampong yaitu Gampong Raja, Gampong Melayu, dan Batumbulan di Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Yang dilaksanakan dari bulan Februari sampai bulan April 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pendekatan data primer melalui observasi, kuesioner, dan wawancara juga di dukung dengan data sekunder yang diperoleh dari buku, referensi, literature web resmi, dan jurnal yang berkaitan. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Dimana penentuan lokasi dilakukan secara Purposive yaitu Gampong Raja (305 KK), Gampong Melayu (222 KK), dan Batumbulan (320 KK) dengan intensitas sample sebesar 10%. Dengan menggunakan analisis deskriptif yang mengakumulasi dan gambaran secara sistematis faktual dan akurat mengenai fakta-fakta. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemasaran sosial dalam kampanye konservasi Orangutan media televisi merupakan media yang paling efektif dengan persentase jumlah 29 responden (34%), untuk media radio 5 responden (5%), surat kabar 22 responden (26%), papan reklame 9 (11%), dan poster 20 responden (24%).