ANALISIS DAMPAK SOSIAL DAN EKOLOGI: STUDI KASUS HKm ANEUK GLEE DI KOTA SABANG - Cut Nurul Azizah (LPPM STIK Pante Kulu, 2022)
Kerusakan hutan menjadi salah satu hal yang wajib di atasi dan perlu perlibatan berbagai pihak, baik pemerintah ataupun masyarakat. Terkait hal ini pemerintah membuat strategi guna mencegah terjadinya kerusakan hutan yaitu melalui skema perhutanan sosial. Kota Sabang telah menerapkan konsep pengelolaan hutan berbasis masyarakat melalui skema Hutan Kemasyarakatan yang terletak di Kecamatan Sukakarya. Keberadaan Hutan Kemasyarakatan akan berpengaruh pada aspek sosial masyarakat dan aspek ekologi. Maka tujuan penelitian untuk mengetahui dampak sosial dan ekologi serta melihat respon masyarakat terkait keberadaan Hutan Kemasyarakatan Aneuk Glee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk indikator sosial dan metode analisis spasial untuk indikator ekologi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling berdasarkan atas adanya pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Hutan Kemasyarakatan Aneuk Glee memiliki indikator sosial pada tingkat sedang yang berarti bahwa masih ada hambatan dalam proses pemberdayaan anggota kelompok tani hutan Aneuk Glee (KTH Aneuk Glee) serta masyarakat sekitar dalam hal akses informasi, proses pengambilan keputusan dan pemanfaatan potensi sumberdaya. Sedangkan untuk indikator ekologi juga pada tingkat sedang yang berarti terdapat peningkatan tegakan dan luas area berhutan serta terdapat rencana pengelolaan hutan.