Evaluasi Aplikasi Business Intelligence pada Proyek Indonesia WIFI PT. PINS Indonesia - Maya Avinda; Riswan E. Tarigan; Andree E. Widjaja (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Dewasa ini berbagai jenis perusahaan telekomunikasi bermunculan seiring berkembangnya teknologi. Oleh karena itu, strategi untuk menjadi penguasa pasar khususnya dalam bidang telekomunikasi sangat dibutuhkan. PT.PINS Indonesia yang merupakan salah satu anak perusahaan PT. Telkom Indonesia adalah salah satu perusahaan yang menerapkan Business Intelligence(BI). Dengan adanya proyek Indonesia WIFI, PT.PINS Indonesia menggunakan dua aplikasi yaitu Finsys dan Testcomm untuk membantu pelaksanaan proyek. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan wawancara terhadap salah satu manajer proyek WIFI Indonesia, makalah ini akan membahas tahapan yang dilakukan saat penerapan Aplikasi Finsys dan bagaimana Finsys membantu mempertanggung-jawabkan Accrument list of project serta bagaimana melakukan data controlling dengan menggunakan aplikasi Testcomm. Hasil dan kesimpulan makalah ini menunjukkan bahwa BI yang dimplementasikandalam bentuk aplikasi Finsys dan Testcomm berperan aktif dalam pengembangan perusahaan dan membantu penggunadi dalam pengerjaan Proyek IndonesiaWIFI.