Pengembangan Sistem Informasi Surat Keterangan Pendamping Ijazah Berbasis Web dan Mobile Android - Efmi Maiyana; Teri Mengkasrinal (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) merupakan produk pendidikan yang tidak bisa dilepaskan dari kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). SKPI merupakan dokumen yang memuat kompetensi yang dimiliki oleh lulusan, dengan SKPI diharapkan calon pengguna lulusan (stakeholder) lebih mengetahui kecakapan (kompetensi) apa yang dimiliki calon karyawannya. Dari hasil survey peniliti saat ini masih banyak perguruan tinggi yang belum menggunakan SKPI sedangkan kampus yang sudah menggunakan SKPI masih menggunakan sistem blanko (manual) dalam mendata atau mendapatkan kompetensi yang dimiliki oleh calon lulusan untuk dimasukkan dalam SKPI. Sistem ini tentu masih memiliki kekurangan seperti butuh waktu yang cukup lama untuk dikembalikan oleh calon lulusan dan kehilangan dokumen yang telah dikumpulkan. Untuk mengatasi kekurangan tersebut maka dapat dirancang sebuah system SKPI dengan memanfaatkan Sistem Informasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Developmnet. dengan model 4D (define-design-develop-disseminate). RnD merupakan metode penelitian yang menekankan pada hasil atau produk akhir penelitian, sementara dalam pengembangan produk yang akan dihasilkan digunakan model pengembangan system SDLC (system development life cycle) dengan pendekatan waterfall. Produkakhir dari penelitian ini adalah system informasi SKPI yang dirancang dengan pemanfaatan Webdan Mobile Android. Sebelum SI ini didesiminasi terlebih dahulu dilakukan uji produk yang meliputi uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektivitas. Berdasarkan ketiga uji produk tersebut didapat bahwa SI-SKPI ini valid, praktis dan efektif digunakan dalam merancang SKPI lulusan perguruan Tinggi.