Evaluasi Arsitektur Sistem Layanan Data Kementerian: Studi Kasus Pusintek Kementerian Keuangan - Dian Adiputro; Indra Budi (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Pusintek merupakan unit organisasi di Kementerian Keuangan yang menyelenggarakan layanan TIK bertanggungjawab dalam pelaksanaan integrasi TIK. Sistem Layanan Data merupakan bentuk integrasi data di lingkungan Kementerian Keuangan yang terdiri atas 2 komponen utama, yaitu data warehouse dan business intelligence. Pusintek berpedoman pada KMK 351/KMK.01/2011 dalam pengembangan sistem informasi. Salah satu tahapan dalam pengembangan sistem informasi adalah proses evaluasi, akantetapitahapevaluasitersebuttidakdilakukandalampelaksanaanpengembanganSistemLayanan Data di Kementerian Keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan evaluasi dan memperoleh tingkat kematangan arsitektur Sistem Layanan Data. Penelitian ini menghasilkan tingkat kematangan arsitektur SistemL ayanan Data Kementerian dengan nilai 4,01 pada aspek teknis dengan menggunakan Data Warehouse Capability Maturity Model. Rekomendasi diberikan untuk kriteria-kirteria yang ada di masing-masing sub kategori yang kondisi saat ini masih berada di bawah kondisi ideal dari tingkat keamatangan 4 yang diperoleh.