Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi Pegawai Bidang Teknologi Informasi Terhadap Kepuasan Pelanggan - Subandi Subandi (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
tinggi pengaruhnya dengan faktor diluar model. Apabila varibael X1, X2 dan Y, ketiga variabel tersebut harus berjalan dengan baik maka akan terciptanya tata kelola yang baik. Hasil penelitian dan analisis data berupa deskripsi variabel, uji realibilitas, validitas, tranfromasi data ordinal ke data interval, pengujian secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 16.0 guna menentukan pengaruh gaya kepemimpinan, dan kompetensi pegawai bidang teknologi informasi terhadap kepuasan pelanggan secara parsial maupun simultan