Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Pemesanan Barang pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) Digital Printing Padang - Asrul Huda; Liansyahmora Nasution; Yuhefizar Yuhefizar (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Sistem Informasi berperan sebagai alat untuk manajemen pelayanan dalam organisasi agar lebih akurat, efektif dan efisien. Pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) digital printing Padang karyawan masih kewalahan dalam melayani permintaan pemesanan produk maupun dalam manajemen data pemesanan karena jumlah karyawan yang bertugas dalam melayani pelanggan sangat terbatas. Selain itu, pemasaran produk masih bersifat monoton sehingga produk yang dipasarkan tidak tersebar luas pada masyarakat luar kota Padang. Untuk peningkatan pelayanan pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) digital printing Padang ini dibutuhkan sistem informasi pemesanan barang berbasis web yang mampu manajemen pemesanan barang dan juga dapat memasarkan informasi pemesanan barang pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) digital printing Padang kepada masyarakat luas. Dengan adanya sistem informasi berbasis web pemesanan barang pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) digital printing Padang diharapkan dapat meningkatkan kinerja Rumah Cetak Merdeka (RCM) Digital Printing Padang dalam melayani permintaan pemesanan, manajemen data penjualan, dan promosi produk yang ditawarkan secara meluas sehingga masyarakat akan lebih mengenal pemesanan barang pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) digital printing Padang. Perancangan sistem informasi berbasis web pemesanan barang pada Rumah Cetak Merdeka (RCM) Digital Printing Padang ini menggunakan CodeIgniter (CI) sebagai framework, PHP sebagai bahasa pemrograman, Apache sebagai web server, dan MySQL sebagai database-nya untuk menghasilkan suatu sistem informasi yang mampu memanajemen data penjualan, permintaan pemesanan dan pemasaran barang.