Sistem Pendukung Keputusan Proses Rekrutmen Dengan Metode Simple Additive Weighting dan Fuzzy Logic - Adeline Octaviani; Kristina Gloria Simanjuntak; Hery Hery (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Sistem informasi merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan operasional perusahaan, salah satu penerapannya dapat dilihat pada proses pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia), yaitu HRIS (Human Resource Information System). SDM adalah hal utama yang mendukung berjalannya proses bisnis perusahaan, untuk itu perlu dilakukan seleksi melalui proses rekrutmen. Proses rekrutmen adalah langkah awal perusahaan untuk mendapatkan SDM yang berkualitas dan sesuai dengan posisi pekerjaan yang dilamar. Proses ini memakan waktu yang cukup lama apabila dilakukan secara manual (paper based), seperti yang masih dilakukan di perusahaan PT. Agricon Putra Citra Optima (APCO). Untuk itu perlu dibangun satu Sistem Informasi yang dapat membantu perusahaan menyeleksi pelamar melalui pengecekkan kesesuaian profil CV (curriculum vitae) dan kebutuhan minimal perusahaan. Sistem informasi dibangun menggunakan metode sistem pendukung keputusan SAW (Simple Additive Weighting) dan Fuzzy Logic, yaitu dengan menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria yang dilanjutkan dengan memberikan peringkat untuk menyeleksi alternatif terbaik dari pelamar yang ada. Selain digunakan oleh perusahaan, Sistem Informasi e-recruitment ini juga memberikan kemudahan untuk pelamar melamar pekerjaan dan melengkapi CV mereka. Aplikasi ini dibangun dengan metodologi waterfall dan memakai bahasa pemrograman PHP dan JavaScript. Semua data yang diperlukan disimpan pada database dengan menggunakan MySQL. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah perusahaan dan pelamar dalam melakukan proses rekrutmen.