Penerapan Model Gravitasi Newton Versi Continuous dan Diskrit pada Sistem Temu Balik Informasi - Benie Ilman; Iwan Abadi; Nezar Rizky Aulia (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Sistem temu balik informasi (STBI) adalah yang berhubungan dengan pengambilan informasi dari dokumen-dokumen yang didasarkan pada isi dan konteks dari dokumen-dokumen itu sendiri. Proses dalam SBTI dapat digambarkan sebagai sebuah proses untuk mendapatkan dokumen yang relevan dari sekumpulan dokumen melalui pencarian query yang diinputkan user. Parameter uji untuk menilai relevansi sebuah dokumen yang digunakan adalah precesion dan recall. Precision adalah parameter untuk menghitung nilai tingkat kepastian antara query dengan koleksi dokumen. Precision merupakan hasil dari perbandingan antara dokumen relevan dengan seluruh dokumen yang berhasil diambil oleh sistem. Recall adalah paameter untuk menghitung nilai tingkat kelengkapan antara query dengan dokumen koleksi. Recall merupakan hasil perbandingan antara dokumen relevan dengan dokumen relevan yang ada dalam seluruh dokumen koleksi. Untuk mendapatkan nilai similiarity dokumen, maka dalam prosesnya menggunakan model gravitasi newton. Model gravitasi newton merupakan representasi dari medan magnet yaitu medan magnet inverse kuadrat (1/x2) dan medan magnet eksponensial negatif (e-), yang mewakili versi continuous, dan fungsi pembobotan diskrit sebagai representasi dari versi disrit