Kendali Ruang Server Menggunakan Sensor Suhu DHT 22, Gerak Pir dengan Notifikasi Email - Siswanto Siswanto; Windu Gata; Ronny Tanjung (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Sebuah sistem monitoring dan kendali ruang server yang dapat dipantau secara berkala sangat diperlukan mengingat besarnya peranan sebuah server di dalam sebuah perusahaan. Sehingga jika suatu ketika terjadi penyimpangan suhu di luar batas toleransi dan kemungkinan kedatangan orang yang tidak berkepentingan, sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada server. Sistem monitoring dan kendali ruang server berbasis web menggunakan sensor suhu DHT22 dan sensor gerak PIR (Passive Infra Red) dapat dimanfaatkan untuk memantau suhu dan gerak di dalam ruang server. Sistem ini terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari sebuah sensor suhu DHT22, sensor gerak PIR (Passive Infra Red), LED, Buzzer dan mikrokontroler Arduino Uno R3. Sistem monitoring dan kendali ruang server berbasis web ini juga dihubungkan dengan webcam untuk dapat mengambil gambar kondisi ruang server secara real. Perangkat lunak yang digunakan pada mikrokontroler Arduino adalah bahasa pemograman C. dan untuk interface conventer menggunakan bahasa visual basic 2008 sebagai kontrol visual dan tampilan data secara berkala menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL. Sistem monitoring dan kendali ruang server dapat memantau suhu ruangan server serta mentransmisikan data perubahan suhu ruangan yang ditampilkan melalui aplikasi web dengan notifikasi email.