Monitoring Ruangan Jarak Jauh Menggunakan Mikrokontroler Dfrduino, Sensor Passive Infrared dan Buzzer - M. Anif; Siswanto Siswanto; Gunawan Pria Utama (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Aplikasi ini dibuat dengan mikrokontroler dan beberapa komponen yang saling terhubung, yaitu DFRduino dengan processor ATMEGA328P, Sensor PIR (Passive Infra Red), Buzzer dan Ethernet Shield yang bahasa pemrogramannya menggunakan Arduino IDE. Aplikasi ini bersifat online dan real-time sehingga dapat diakses dimana saja, dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor) sebagai interface antara pengguna dan aplikasi. Tujuan dari perancangan aplikasi ini adalah untuk membantu manusia dalam mencegah tindak pencurian. Cara kerja aplikasi ini adalah ketika ada sumber gerakan atau motion, sensor PIR menangkap sinyal, lalu meneruskan biner kepada DFRduino yang dilanjutkan ke buzzer agar berbunyi sebagai tanda peringatan, kemudian komputer server memberikan notifikasi dengan cara mengirim pesan via Yahoo Messenger kepada ID Yahoo yang sudah diinput sebelumnya. Log kejadian tersebut akan tersimpan ke dalam database.