Pemanfaatan Aplikasi berbasis Android Untuk Layanan Informasi Lokasi Stategis di Kota Payakumbuh - Arif Rizki Marsa; Rina Yulius (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Kota Payakumbuh dengan luasnya ±80.43 km², memiliki 5 kecamatan yang tersebar di wilayah tersebut, gis merupakan data spasial yaitu sebuah data yang berorientasi geografis dan merupakan lokasi yang memiliki sistem koordinat tertentu, mobile gis bukan hanya trend semata melainkan kebutuhan manusia yang akan bepergian dan belum mengetahui informasi daerah tujuannya, Payakumbuh merupakan kota pendidikan dan budaya yang terkenal dengan keseni, kuliner, dan lokasi penting lainnya dimana banyak turis manca negara maupun lokal yang berdatangan di kota ini. Dalam penelitian ini dibangun sebuah Aplikasi berbasis Android Untuk Layanan Informasi Lokasi Stategis di Kota Payakumbuh untuk mempermudah dan mempercepat pencarian lokasi-lokasi penting di wilayah payakumbuh. Aplikasi ini dibangun dengan metodologi penelitian berupa metode ilmiah dengan pendekatan berorientasi objek dengan tahapan dentifikasi, analisis, perancangan, pemrograman, dan pengujian. Fitur-fitur pada aplikasi ini yaitu dapat mengetahui daftar lokasi berdasarkan kategori, koordinat lokasi yang dituju, koordinat lokasi user, informasi (gambar, nama tempat, alamat, nomor telepon, web lokasi, deskripsi, jarak lokasi berdasarkan posisi user dengan lokasi yang dituju), dan petunjuk arah lokasi. Kategori lokasi strategis pada sistem meliputi Swalayan, Hotel, Rumah Sakit, Masjid, Gereja, Kuliner, Stadion, SPBU, Pasar, Perguruan Tinggi, Toko oleh-oleh, Stasiun Kereta Api,Terminal Bus, dan Lokasi Lain. Aplikasi ini dibangun menggunakan Google Map API utuk menampilkan peta, SDK Android, Android Studio sebagai editor, Java sebagai bahasa pemrograman untuk membuat aplikasi client, dan ponsel android sebagai alat pendukung. Dengan adanya informasi ini diharapkan masyarakat pendatang maupun yang sedang berwisata di wilayah kota payakumbuh dapat mengetahui lokasi strategis yang berada di wilayah tersebut langsung dari ponsel yang bersistem operasi android.