Aplikasi Peminjaman Loker Perpustakaan Kalbis Institute - Nuraini Purwandari; Mira Ziveria (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2017)
Perpustakaan Kalbis Institute sebagai salah satu sumber informasi telah memanfaatkan sistem informasi dan teknologi komputer walaupun belum terintegrasi dengan baik. Perpustakaan Kalbis Institute bertujuan untuk menyediakan akses informasi yang mendukung civitas Kalbis Institute dalam proses belajar-mengajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat dengan memanfaatkan kemampuan teknologi informasi. Perpustakaan Kalbis masih belum memiliki sistem terkomputerisasi dalam peminjaman loker pengunjung, saat ini masih menggunakan id card sebagai jaminan peminjaman kunci loker. Dengan kemajuan teknologi, hal tersebut dapat dilakukan melalui sebuah aplikasi peminjaman loker perpustakaan yaitu suatu program komputer yang dirancang khusus untuk mengelola data peminjaman loker agar berjalan lebih efektif dan mudah penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi peminjaman loker perpustakan yang dapat melakukan input data peminjaman loker dan mencetak laporan peminjaman loker. Penelitian ini menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) menggunakan konsep object oriented, dengan aktifitas yang berfokus pada pengembangan model dengan menggunakan Unified Model Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi desktop peminjaman loker perpustakaan.